Новосибирские ученые отправились в Антарктиду для поиска центра Южного магнитного полюса
Новосибирск, 20 января - DIXINEWS.
Опытный альпинист из Новосибирска Виктор Бут вместе с ведущим специалистом по геофизике Новосибирской магнитной обсерватории Николаем Семаковым отправились в значимую научную экспедицию. Их миссией является исследование магнитного поля Земли на территории Антарктиды.
Путешествие исследовательской группы на борту судна «Академик Фёдоров» стартовало 30 ноября 2024 года из порта Кейптауна. Их миссия будет состоять из нескольких этапов и растянется на три сезона. В этом году команда планирует посетить три известные российские антарктические станции — «Мирный», «Молодёжная» и «Прогресс». На выполнение всех запланированных задач уйдёт несколько месяцев.
На каждой станции, а также в прилегающих окрестностях специалисты займутся сложным процессом проведения магнитных измерений. Постоянное перемещение магнитных полюсов оказывает существенное влияние на функционирование различных технических систем — от классических компасов до современных навигационных технологий. Цель экспедиции — не просто сбор данных, но и уточнение магнитных карт, повышение точности GPS-навигации и углубление научного понимания изменений магнитного поля Земли.
«Исследования позволят обновить научные карты и значительно улучшить многие аспекты навигации, что имеет большое значение для технологий и понимания динамики нашей планеты», — сообщили в пресс-службе экспедиции.
Научные исследования новосибирских учёных пролили свет на климатические условия эпохи мамонтов на основе древних насекомых Алтая. Замечено, что за многие тысячелетия насекомые претерпели лишь незначительные изменения. Такие виды, как жужелицы, долгоносики, стафилиниды, не только сохранили свою морфологию, но и освоили новые для себя территории, а некоторые представители мигрировали. Из 120 изученных образцов 37 видов оказались зарегистрированы впервые для региона.
Для воссоздания картины далёкого прошлого палеоэнтомологам активно помогают палеонтологи. Благодаря таким совместным исследованиям становится возможным определить, где могут обитать современные потомки древних насекомых, что, в свою очередь, помогает понять, как с течением времени на Алтае менялся климатический и экологический ландшафт.
«Результаты наших исследований раскрывают уникальные подробности о природе древних времён и помогают детально реконструировать климатические условия эпохи мамонтов», — поделились палеоэнтомологи.
Помимо этого, учёные анализируют изменения климата в Новосибирской области за последние два десятилетия. Научная группа исследовала температурные изменения, объём осадков и продолжительность вегетационного периода местной растительности. Для этих целей использовали данные с метеостанции «Огурцово», расположенной неподалёку от Новосибирска.
Результаты показали, что температура в апреле существенно повысилась, а в мае, наоборот, наблюдается значительное похолодание. Учёные также зафиксировали увеличение толщины снежного покрова зимой, из-за чего весенний период наступает с заметной задержкой.