Экотехнопарк «Калуга» заработает на сортировке и переработке отходов
Калуга, 11 декабря - DIXINEWS.
Ныне в России есть два способа уничтожения отходов - захоронение на полигонах и сжигание на специальных заводах. Однако альтернативный способ предлагает недавно созданный экотехнопарк "Калуга", где бытовой мусор будут направлять на переработку, зарабатывая на том, что оказывается на свалке.
Главная бизнес-идея экотехнопарка - разделение отходов на фракции и извлечение из них материалов, пригодных для вторичного использования, пишет "Газета.ру". Компания "Профземресурс", инвестор "Калуги", считает, что выбрасывать на свалку подобные материалы слишком бесхозяйственно. Поэтому в экотехнопарке поставили две автоматические сортировочные линии мощностью по полмиллиона тонн ежегодно. Они могут выявить и отсортировать почти любой материал, а современные технологии дадут ему вторую жизнь.
Сначала мусор направляется в шредер, там с него убирают упаковку и тщательно измельчают, после чего начинают работать сортировочные линии.
- Мусор поступает на конвейер, специальный инфракрасный датчик определяет пластик из общего объема мусора и дает команду специальным форсункам, которые знают, когда и где подать поток воздуха, выстрелить. И таким образом пластик переходит в нужную камеру, - сообщил изданию директор по развитию "Калужского завода коммунальных машин" Алексей Черепанов.
Металл извлекается при помощи мощного магнита. Также расписаны отдельно методы по извлечению бумаги, стекла и прочих материалов, в том числе, органических, которые уходят в компост или инертный грунт. Для захоронения практически не остаётся мусора, и то, это хвосты, которые нельзя вернуть в оборот.
Отсортированные отходы отправляются резидентам "Калуги" на переработку. На таких практически "даровых" материалах может хорошо заработать малый и средний бизнес. А "хвосты" будут отправлять на длительное хранение, ожидая, пока учёные придумают, как их перерабатывать. Хранятся такие остатки в специальных зонах - "картах", недалеко от сортировочных линий.
"Карты" представляют собой сложные инженерные сооружения, обеспечивающие надёжное хранение "хвостов". Их прячут под три слоя защиты - бентонитовые маты, геосмембрану и мат 3D. В итоге получается некий сухой бассейн, куда засыпаются "хвосты". Вся влага, попадающая на них, собирается дренажом и выводится в очистные сооружения - в почку такая вода не попадёт. А качество очистки демонстрируется карпами, которые живут в специальном пруду.
Стоит выделить отдельно комплексную систему мониторинга, которая контролирует все процессы в экотехнопарке. Данные сравниваются как на местных рабочих станциях, так и в московском офисе, что позволяет предотвратить ошибки или возможную недобросовестность сотрудников. Номера всех мусоровозов внесены в специальную базу данных, они считываются на въезде автоматически и сравниваются с одобренным списком - ни один случайный автомобиль в "Калугу" не попадёт. Все машины легальных перевозчиков проходят радиометрический контроль и лишь после него заезжают внутрь.
Крайне строго соблюдается экологический мониторинг. Вокруг экотехнопарка находится сеть контрольных гидрогеологических скважин, где на разных уровнях стоят автоматические датчики контроля за содержанием различных веществ и металлов в почве. Также измеряется температура воды, её уровень и минерализация.
Экотехнопарк "Калуга" будет введён в эксплуатацию уже в начале 2020 года. Не исключено, что вскоре подобные предприятия будут появляться по всей стране, следовательно, мусорный вопрос будет решён.