Новосибирские ученые представили инновационную диагностику для плотин ГЭС

Новосибирск, 1 сентября - DIXINEWS.

Группа исследователей из Новосибирска представила передовую методику оценки состояния гидротехнических сооружений, которая позволяет обнаруживать неисправности плотин без необходимости приостановки работы гидроэлектростанций.

Специалисты из НГТУ НЭТИ вместе с коллегами из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН разработали интегрированный подход, объединяющий пассивные сейсмические методы исследования. Работа особенно актуальна для безопасности гидротехнических сооружений, которые постоянно подвергаются воздействию природных факторов.

Как отмечает Алина Лукьянова, магистрант НГТУ НЭТИ, традиционные методы диагностики имеют свои ограничения, в то время как новая методика обеспечивает комплексную оценку состояния объектов.

Основная особенность этого подхода — использование двух пассивных сейсмических методов: метода стоячих волн и сейсмоэмиссионной томографии.

Испытания на плотине, расположенной в зоне вечной мерзлоты, позволили ученым обнаружить зону фильтрации на глубине 30 метров — один из самых серьезных дефектов гидротехнических сооружений. Проведя свыше 700 измерений и применяя специально разработанное программное обеспечение, исследователи с высокой точностью локализовали дефекты.

Методика дает возможность не только оценить текущее состояние объекта, но и спрогнозировать его будущее поведение, утверждают исследователи.

Нововведение уже доказало свою эффективность и может быть использовано для диагностики других критически важных объектов, таких как мосты, тоннели и промышленные сооружения. В дальнейшем ученые планируют внедрить систему постоянного мониторинга для объектов повышенной опасности.