Полиция Чайковского призывает жителей бережно относиться к личному имуществу
г. Чайковский, 16 апреля - DIXINEWS.
В Чайковском стартовал сезон активного применения горожанами велосипедов, что, в свою очередь, привлекло интерес преступников.
В полицию начали поступать заявления о произошедших кражах велосипедов.
Правоохранительные органы напоминают, что любые вещи, оставленные без надлежащего присмотра, становятся лёгкой добычей для воров. Особенно часто объектами таких преступлений становятся велосипеды, самокаты, детские коляски и индивидуальные средства мобильности, такие как электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства.
Согласно статистике отдела МВД России по Чайковскому округу, за прошлый 2024 год было подано около 30 заявлений, относящихся к данной категории преступлений. Наибольший процент приходится на кражи велосипедов, совершённые непосредственно из подъездов многоквартирных домов. Происходят и хищения с детских площадок, около магазинов и скверов, а также на придомовых территориях.
В полиции отметили, что все преступления связаны со свободным доступом, когда имущество оставлено без надзора и охраны. Как известно, злоумышленники пользуются подобными ситуациями.
"Уважаемые жители Чайковского, чтобы избежать неприятностей, не оставляйте без присмотра велосипеды, детские коляски, самокаты и другие средства передвижения в легкодоступных местах — на улицах и в подъездах многоквартирных домов — даже на короткое время. Всё ценное забирайте домой", - рекомендуют в полиции.
Помните: подъезд — это не место для хранения вещей. Любой предмет, размещённый в подъезде, нарушает закон, и его владелец может быть оштрафован. Нарушение противопожарной безопасности регулируется статьёй 20.4 КоАП РФ. Штраф для граждан может достигать 15 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 30 тысяч рублей.
Не забывайте, приобретая велосипед, коляску или скутер без документов, вы рискуете стать владельцем краденого имущества.