Застройщик попытался снести комплекс исторических зданий на Шкапина
Санкт-Петербург, 29 июля - DIXINEWS.
В пресс-службе группы компаний Glorax Development, куда входит предприятие «Антарес», занимающееся демонтажем зданий, заявили о приостановке сноса комплекса исторических зданий по адресу Шкапина, 43-45. В ГК отметили, что строения не представляют исторической ценности.
Помещения, расположенные по указанному адресу, в народе прозвали «холодильником». Там располагались холодильные машины и специальные камеры для хранения продуктов. Куйбышевский районный суд признал незаконными любые демонтажные работы на объекте, однако застройщик начал сносить здания. Снос продолжился и после того, как на месте побывали сотрудники полиции и судебный пристав.
Депутат МО «Московская застава» Владимир Каплюк считает, что к настоящему времени дореволюционное административное здание потеряно, а сам комплекс поврежден. Именно он обратился в суд из-за сноса памятника. Сейчас на месте организованы дежурства.
В комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявили, что объект представляет историческую ценность, так как построен до 1917 года. Однако проблема заключается в том, что у комплекса отсутствует особый статус.
В середине июля активисты подали в КГИОП заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия. При этом, согласно постановлению Куйбышевского районного суда, статус комплекса не определен. Суд обязал воздержаться от дальнейших работ. Окончательное решение о судьбе комплекса примут в сентябре.
Предприниматели и граждане обеспокоены ситуацией вокруг исторических зданий Санкт-Петербурга. В городе насчитывается около девяти тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Половина из них нуждается в реставрации.
Бизнесмены, готовые инвестировать средства в восстановление зданий и обеспокоенные ситуацией, которая складывается с ОКН в Петербурге, обратились напрямую к губернатору Александру Беглову. В письме они потребовали его личного участия в судьбе разрушающегося комплекса «Апраксин двор». Состояние этого объекта ухудшается последние 30 лет, а территория давно превратилась в место торговли контрафактом.
Кроме того, петербуржцы взволнованы из-за уплотнительной застройки в исторической части города. В рамках прямой линии они обратились к президенту и попросили, чтобы глава государства повлиял на градостроительную политику властей Петербурга.
Для восстановления объектов культурного наследия (ОКН) требуется примерно 100 млрд рублей. Однако без привлечения частных инвесторов город не справится с задачей по сохранению исторического облика. В то же время потенциальные инвесторы сталкиваются с бюрократическими препятствиями из-за отсутствия взаимодействия между госведомствами, отвечающими за привлечение инвестиций и сохранение ОКН. Предпринимателям в Петербурге невыгодно заниматься реставрацией памятников. Кроме того, у городских властей нет четкого понимания, по каким критериям отбирать инвесторов, как определять степень разрушения ОКН и границы участка для проведения работ.
Одним из инструментов сохранения культурного фонда Петербурга является программа «Рубль за метр». Однако она оказалась непривлекательной для бизнеса. В экспертном сообществе считают, что проблема заключается в её ориентированности только на крупный бизнес. Согласно программе, арендная плата в один рубль за квадратный метр помещения предусмотрена лишь только после того, как все реставрационные работы на объекте будут завершены, а это может занять до 7 лет. До этого инвестор обязан платить полноценную стоимость аренды площадей.
Другие инициативы чиновников тоже не находят одобрения предпринимателей. Председатель комитета по инвестициям Роман Голованов предлагал идею «Комплексного развития территорий» и редевелопмент ОКН через их продажу на прямых торгах, либо на торгах с инвестусловиями. Предприниматели не поддержали инициативу и усомнились в компетентности чиновников, поскольку правовой статус ОКН не позволяет их продавать, либо реализовывать с их участием КРТ.
Напомним, московские власти опираются в вопросе восстановления и сохранения исторических памятников на опыт европейских коллег. Столичные чиновники применяют систему налоговых послаблений и субсидирования для инвесторов. Бизнесу, который участвует в реставрационных программах, предоставляются низкопроцентные и безвозвратные кредиты.
В петербургских профильных ведомствах предпочитают не обращать внимания на опыт Москвы. В это время культурный фонд города продолжает разрушаться. Это может привести к исключению исторического центра Петербурга из перечня памятников культурного наследия ЮНЕСКО.