Рособрнадзор прокомментировал запрет на пронос икон на ЕГЭ

Москва, 23 мая - DIXINEWS.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ведомство не получало жалоб от школьницы из Екатеринбурга, которой отказали в допуске на экзамен ЕГЭ из-за иконы. 

«Мы специально разработали платформу для обратной связи, чтобы выяснить, поступала ли нам жалоба от ученицы, которой запретили пронос иконы, и изучить отчёт государственной экзаменационной комиссии. Таковой жалобы не зарегистрировано», — сообщил Музаев.

Музаев также отметил, что в правилах проведения ЕГЭ отсутствуют конкретные указания относительно «духовных вещей».

"Как нет запрета на подобные вещи, так и рекомендаций, что это разрешено, тоже нет", — подчеркнул чиновник.

Пресс-служба Рособрнадзора охарактеризовала ситуацию в екатеринбургской гимназии как «фейк» и заверила, что делается всё возможное для обеспечения комфортных условий на экзаменах.

"Ситуация в Екатеринбурге, как и многие ранее, оказалась фейком, который только мешает выпускникам и их семьям. Рособрнадзор старается сделать экзамены максимально удобными для учащихся", — отметил руководитель отдела информационного сопровождения Рособрнадзора Александр Стрига.

23 мая в гимназии № 39 в Екатеринбурге произошёл инцидент, связанный с тем, что ученицу 11-го класса не пустили с иконой святой великомученицы Александры на экзамен ЕГЭ, как сообщил корреспондент URA.RU. Ей было разрешено пройти только после того, как она оставила изображение на входе. Эти данные она подтвердила в интервью URA.RU, заметив, что носит имя в честь святой и считает икону своим оберегом.

В июне 2024 года депутат Госдумы из Челябинской области Яна Лантратова предложила Рособрнадзору ввести ряд мер по улучшению правил сдачи ЕГЭ, в том числе разрешить школьникам приносить воду и иконки. Однако реакция ведомства на её предложение пока неизвестна.

Сегодня по всей России стартовал основной период сдачи ЕГЭ, который продлится до 4 июля. Ученики уже начали проходить экзаменационные испытания по химии, литературе и истории.