Благотворительность на Ксеньевском прииске - часть бизнеса
АПК. Источник: twitter.com Автор фото: Константин Большаков

Благотворительность на Ксеньевском прииске - часть бизнеса

Новосибирск, 29 мая - DIXINEWS.

ПАО "Ксеньевский прииск" - одно из немногих предприятий в России, которое не на словах, а на деле оказывает реальную помощь жителям тех территорий, где ведётся работа компании.

В этом году старейшее предприятие по добыче золота Забайкальского края "Ксеньевский прииск" отмечает 155-летие. Прииск открыли в 1864 году. Честь этого открытия принадлежит автору "Записок охотника Восточной Сибири" Александру Черкасову. Спустя год прииск переименовали в Ксеньевский в честь младшей сестры императора Николая II.

В ПАО "Ксеньевский прииск" убеждены, что налоги компании должны оставаться там, где она работает. С 2016 по 2018 год предприятие потратило на благотворительность 35,5 млн рублей. В 2019 году на эти цели было пожертвовано 27 млн рублей, пишет " Комсомольская правда".

Среди тех, кому помог прииск, числятся фонд развития Забайкалья, администрация Могочинского района, администрация ПГТ Ксеньевка, Совет ветеранов, Богоявленский женский монастырь, православный храм святых апостолов Петра и Павла, православный храм преподобного Серафима Саровского и многие другие.

Кроме того, в конце 2019 года компания помогла семьям погибших и пострадавших в страшной автокатастрофе на трассе Сретенск - Чита. Тогда в результате ДТП с участием рейсового автобуса погибли 19 человек. Всего ПАО оказало помощь в данном случае почти на 3 млн рублей.

Даже в текущем году "Ксеньевский прииск" изыскал около 8 млн рублей на благотворительность. Деньги, традиционно, пошли детским садам и школам, а также на реализацию нужд района по просьбам местной администрации. Крупную сумму получил Сретенский социально-реабилитационный центр, помощь была оказана и Богоявленскому женскому монастырю, а также храму преподобного Серафима Саровского.

После начала пандемии коронавирусной инфекции, компания выделила 1,5 млн рублей на приобретение средств индивидуальной защиты для Могочинской больницы.

Особое внимание прииск уделяет социальным сиротам из реабилитационного центра "Доверие". Руководство ПАО оплатило создание фильма об этих детях под названием "В воде не тонут". Картина представляет собой непростую драму о детях-сиротах, которых бросили родители. Главные роли исполнили сами воспитанники детских домов и дети с ограниченными возможностями.

Всё это происходит благодаря тому, что на предприятии твёрдо убеждены: единственный способ помочь себе - помогать другим. Поэтому ПАО "Ксеньевский прииск" вкладывает не только деньги, но и душу в благотворительность, чтобы на территории Забайкалья было больше счастливых и благополучных детей и взрослых.


ТВК "Республика" получил нового хозяина