Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Экономисты НГУЭУ оценили действия «Сбербанка»

Новосибирск, 28 апреля - DIXINEWS.

По мнению заведующей кафедрой банковского дела, доктора экономических наук Галины Тарасовой и профессора кафедры, доктора экономических наук Александры Шмыревой политика Сбербанка, выраженная в понижении процентных ставок по вкладам физических лиц, продиктована слишком высоким уровнем ликвидности данного банка.

"Сбербанк является одним из любимых банков пенсионеров, которые держат там свои вклады, откладывая "на черный день".

Так же большое количество депозитных счетов и у крупного бизнеса. Отсюда следует избыток у банка большого количество очень дорогих денег наряду с нежеланием остального населения и малого бизнеса вкладывать свои средства. В таком случае банку просто нет смысла платить высокий процент, его ликвидность и так на максимуме",- мнение Галины Тарасовой. Так же она говорит, что рецессия без всякого сомнения станет инструментом других банков.

По словам профессора кафедры Александры Шмыревой, в настоящее время на фоне снижения процентных ставок возможным способом сохранения денежных средств является диверсификация либо приобретение валюты.

На фоне этих новшеств растет внимание к валютным депозитам, ставки по которым тоже уменьшились в связи с заявлением Эльвиры Набиуллиной о запланированной на 2016 год дедолларизации банковских систем. Вполне возможно, что в перспективе это приведет к увеличению доли валютных кредитов у предприятий- активных участников внешнеэкономичесой деятельности.

2 мая запускают авиарейсы Новосибирск-Красноярск