Археологи на месте древнего поселения. Источник: news.ngs.ru Автор фото: Густаво Зырянова

Древнего человека откопали археологи Новосибирска

Новосибирск, 4 августа - DIXINEWS.

Около строящегося нового микрорайона в Новосибирске на берегу Оби, археологи начали раскопки памятника археологии «Турист-2». Первые находки датированы Бронзовым веком.

По словам начальника археологического отряда «Новосибирский», научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Басовой, уже получены первые результаты.

В ходе раскопок открылось жилищное пятно и погребения. В двух секторах были обнаружены костяк и отдельно череп. С погребениями был найден сопроводительный инвентарь: в ногах - клыки животного, в районе тазовой кости - накладка из кости или рога, как предполагают учёные, это могла быть накладка на одежду или какое-то украшение. Она была передана на реставрацию.

По оценке специалистов, сохранность найденного материала плохая, когда всё это вступило в реакцию с кислородом, органика начала резко разрушаться. П предварительным данным - найденные экспонаты эпохи бронзы.

Кроме этого было найдено захоронение с керамическим сосудом, который сейчас постепенно «собирают». Именно по нему специалисты смогут определить время захоронения. Предварительно его относят к Бронзовому веку.

Границы памятник «Турист-2» были определены ещё в 1990-х годах. По информации археологов, эта территория представляет достаточно большой культурный и исторический пласт: от неолита (6–5 тысячелетие до н.э.) до Средневековья.

В 90-х здесь уже проводили раскопки, и тогда здесь было найдено погребение собак, человеческих захоронений не нашли. Как отметила Наталья Басова, археологи проводят раскопки менее месяца, но уже вскрыта достаточная площадь. И, по словам Басовой, находки приятные, потому что никто не ожидал, что здесь будет погребение.

В будущем найденные при раскопках предметы передадут в фонды городских музеев.

Общая площадь памятника — более 4 тыс. кв. м, он входит в число крупнейших в Новосибирской области. Археологи подчёркивают, что он сильно пострадал за вторую половину XX века, когда началась активная застройка этой части города. Строительством уже практически уничтожен памятник «Турист-1», который находился южнее территории сегодняшних раскопок.

Сейчас на раскопках работает около 50 человек, среди них сотрудники института и студенты. Все работы должны завершиться к осени, затем застройщик сможет продолжить строительство на этом месте. {img1} {img2}


В Новосибирской области выдано более двух тысяч сертификатов на семейный капитал