Изучение литературы. Автор фото: Станислав Сикорский

Эксперт предрёк деградацию творческого мышления детей из-за стандартов Минобрнауки

Новосибирск, 21 марта - DIXINEWS.

Ряд новых стандартов Министерства образования и науки РФ по литературе может привести к деградации творческого образа мыслей.

С таким предположением выступил глава "Федерального института развития образования" Александр Асмолов. Его цитирует издание "Росбалт".

"Издательства, делающие ставку на предлагаемые Минобрнаукой стандарты, убивающие креативное мышление и воображение нового поколения наших детей "цифрового поколения", на "стандарты диктатуры прошлого опыта", которые я иронично назвал "стандартами юрского периода", роют и сами себе могилу", - заявил он.

Эксперт полагает, что дети и учители пребывают в процессе становления в качестве заложников "профессиональных фанатиков" Министерства образования и науки, которые ведут борьбу за монополию финансовых групп.

Не так давно около полутысячи учителей литературы и словесников раскритиковали новые образовательные стандарты, предложенные в правительстве. Согласно этим стандартам, школьникам предстоит заниматься изучением 235 произведений в течение пяти лет.

Мнение преподавателей сводится к тому, что новые правила нарушают детские права, так как многие уже прошли обучение в шести классах. Помимо этого они обратили внимание на перегруженность новоутверждённой программы.

"Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно", - гласит заявление, обнародованное сайтом "Гильдии словесников".

Активисты обратили внимание на отсутствие в программе литературы, популярной в настоящее время среди детей. Учителя окрестили принятые властями решения шагом назад в формировании литературной повестки для обучения в школах.


Популярное сегодня