Протоиерей Александр Новопашин. Источник: ruskline.ru Автор фото: Любовь Орлова

РПЦ ждет извинений от мэра Новосибирска

Новосибирск, 15 августа - DIXINEWS.

Представитель Русской православной церкви Александр Новопашин открыто выступил против мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Он назвал провокационными комментарии главы города по поводу установки в городе памятника Николаю II.

Обращение Александра Новопашина под названием «Кто и как раскачивает наше общество (к 100-летию Октябрьской революции)» было опубликовано на сайте собора Александра Невского. В тексте протоиерей ссылается на сообщение сайта Новосибирского обкома, в котором приводится мнение мэра о памятнике Николаю II. {img1}

«Я не являюсь сторонником монархического строя. Не являюсь сторонником и непосредственно Николая II. С моей точки зрения, в истории России есть ряд интересных имён руководителей страны, замечательных личностей, в том числе монархов. Однако Николая II я к ним не отношу. Иосиф Сталин - как руководитель ближе и в историческом плане, и в идеологическом», - цитирует главу города сайт обкома.

Александр Новопашин заявляет, что подобные высказывания оскорбляют религиозные чувства верующих. Он требует от мэра города извинений. И считает, что эти слова спровоцировали осквернение скульптуры. Также в своём тексте настоятель собора во имя Александра Невского высказывает сожаления, что в городе не собираются сносить памятник Ленину.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пока никак не прокомментировал данную ситуацию.

Напомним, памятник Николаю II и цесаревичу Алексею установили рядом с собором Александра Невского 16 июля 2017 года. Спустя 2 недели неизвестный мужчина повредил памятник, в результате ударов по нему топором. Спустя некоторое время сотрудники Росгвардии поймали подозреваемого, а полиция уже возбудила на 37-летнего задержанного дело о вандализме. Мужчина не смог объяснить мотивы своего поступка. На следующий день памятник обмотали тканью, а территорию вокруг него огородили лентой.


Древнего человека откопали археологи Новосибирска