Павел Грудинин. Источник: dixinews.ru Автор фото: Константин Большаков

Кандидат от КПРФ забыл упомянуть о счетах и золоте в Швейцарии

Новосибирск, 7 марта - DIXINEWS.

Швейцарские налоговики нашли у Павла Грудинна счета и золото, о которых он забыл рассказать в России.

У кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина Федеральная налогая администрация Швейцарии обнаружила несколько счетов и килограммы золота. Как заявил член Центральной избирательной комиссии Александр Кинев, по состоянию на 31 декабря Грудинин имел в одном лишь швейцарском банке UBS Switzerland AG 13 незакрытых счетов. Ранее сам Грудинин сообщал лишь о двух. Получается, если Грудинин, регистрируясь как кандидат в президенты РФ, имел открытыми данные счета, то это прямое нарушение сразу двух законов России - "О выборах президента Российской Федерации" и "О валютном регулировании и валютном контроле". Как заявляют эксперты, именно данный факт заставил Павла Грудинина не участвовать в теледебатах, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, утверждает "Московский комсомолец".

По информации швейцарских налоговиков, с начала 2016 года и до конца 2017 года, счета Грудинина были открыты. Сам кандидат от КПРФ при этом утверждал, что не имеет счетов за рубежом. Но в швейцарском банке Грудинин хранил не только деньги, но также 5 килограммов золота на сумму 230 тысяч долларов. И это тот человек, что предлагает россиянам провести масштабную национализацию и поделить государственное добро между пролетариями в случае, если станет президентом России. На встречах с избирателями Грудинин выступает против вывода капиталов из РФ, а сам по итогу на российские деньги приобретает золото и хранит его в других странах.

Ещё 625 тысяч долларов у Грудинина нашлись в фондах коллективных инвестиций в Люксембурге - здесь можно не уплачивать налоги, будучи владельцем подобных финансовых инструментов. В свою очередь сами фонды активно инвестируют в ценные бумаги европейских компаний. В результате оказывается, что Грудинин, желающий занять пост главы российского государства, сам не желает вкладываться в развитие нашей экономики, предпочитая экономику иностранных государств.

"МК" напоминает, что ранее Павел Грудинин представил в ФНС России информацию о двух зарубежных счетах, но о ещё 11 счетах никто не знал. Соответствующие данные появились после проверки, которую организовали швейцарские коллеги в рамках международного соглашения. Таким образом, пишет издание, Павел Грудинин мог только по этим счетам, открывая и закрывая их, 22 нарушить закон о валютном контроле. А скрывая от российских налоговиков наличие этих счетов и движение средство по ним, представитель КПРФ опять же мог перейти рамки отечественного законодательства.

- Многочисленные нарушения валютного и налогового законодательства грозят Грудинину как минимум административной ответственностью, - полагает адвокат Рубен Маркарьян. - Грудинин должен заплатить штраф за сокрытие сведений о счете, а также от 75 до 100% от суммы каждой проведенной валютной операции, о которой не уведомил налоговиков.

Возможно, для самого Грудинина, владельца ЗАО "Совхоз имени Ленина", данные суммы мелочь. Ведь в его распоряжении подмосковные земли на миллиарды рублей. Однако "МК" указывает на то, что кандидат от КПРФ мог систематически нарушать российские финансовые законы, обманывая как государство, так и собственных избирателей. Эксперты утверждают - Грудинин не тот человек, который не знаком с законодательством РФ.

- Грудинин - состоятельный человек, имеющий возможность консультироваться с самыми профессиональными юристами по банковскому и налоговому праву, - сообщает Рубен Маркарьян, - однако при этом вскрываются всё новые и новые незаконные операции.

Что ещё может стать известно в ближайшем будущем о личности Павла Грудинина, какие ещё сенсации способен преподнести этот кандидат? К примеру, "МК" утверждает, что журналисты выяснили - Грудинин и члены его семьи имеет тесную связь с компанией из Белиза, которой принадлежит крупный пакет акций совхоза. Сам Грудинин об этой фирме, якобы, не в курсе.

Уточняется, что речь идёт об офшорной компании "Бонтро ЛТД". Она владеет 99% долей в ООО "Универсальная финансовая компания" (УФК), которая, в свою очередь, имеет 20% в ЗАО "Совхоз имени Ленина". Журналисты утверждают - фактический владелец УФК Сергей Хмельницкий, партнёр по бизнесу экс-супруги Грудинина. Когда-то они держали салон красоты "Таир", а сегодня это заведение принадлежит не только бывшей жене кандидата, но и его детям, Антону и Артёму. Последние также располагают недвижимостью в Испании и Латвии, и видом на жительством в стране НАТО, добавляет "МК".

Рядовые сотрудники совхоза полагают, что УФК покупала земельные паи в интересах Павла Грудинина, а щепетильными вопросами занималась его права рука - Хмельниукий. Местные жители выдвигают предположение, что имено Грудинин - реальный владелец офшора из Белиза, то есть, имея 44% акций ЗАО, он на деле контролирующий собственник предприятия.

В открытых источниках утверждается, что балансовая стоимость акций "Совхоза им. Ленина", принадлежащих УФК, составляет около 8 млн рублей. Это слишком низкая цифра, так как совхозу принадлежат дорогие земли в Московской области. Эксперты утверждают - на момент покупки 20% акций совхоза должны были стоить не менее 100 млн рублей. А невысокая стоимость объясняется лишь одним - пакет ценных бумаг мог быть продан УФК за копейки. Некоторые из жителей совхоза, утверждает "МК", имеющие на руках мизерные пакеты акций ЗАО, говорили, что после продажи совхозных земель не получали от Грудинина никаких выплат или дивидендов. Но недавно миноритарные акционеры выиграли суд у кандидата от КПРФ, который признал недействительными сделки по передача двух участков земли в пользу ООО "ТТ Девелопмент". По решению суда, данная сделка была с заинтересованностью, так как Грудинин и его сын Антон имеют по 4% акций "ТТ Девелопмент", а 84% владеет ЗАО "Совхоз имени Ленина".

Журналисты "МК" имеют вопросы и к сделкам по отчуждению земли, которые провели в совхозе. В 2016 "Икеа" через ООО "ТТ Девелопмент" приобрела двенадцать гектаров совхозной земли. До самого совхоза от сделки дошёл только 1 млрд, ещё 148 млн осели в "ТТ Девелопмент" и, якобы, были поделены между Грудининым, его сыном и ещё рядом акционеров. Сам кандидат эту информацию отвергал.

Наблюдатели считают, что если спустя много лет простые миноритарии сумели отстоять свои права в суде, то теперь иски против компаний Грудинина начнут подать снова. В частности, сомнительной может выглядеть сделка 2007 года, когда совхоз сначала внёс в уставный капитал ЗАО "Каширский молл" 14 га земли и получил 10% от доли в фирме, а в 2011 году продал свои акции за 538 млн рублей. Получается, что "ИКЕА" приобрела 12 га за 1,6 млрд рублей, но фактически стоимость 14 га оказалась ниже почти в 3 раза. Не исключено, что цена была снижена ради ухода от налогообложения.

- Не осталось сомнений насчёт «кристальной честности» кандидата от КПРФ, - считает политолог Алексей Мухин, вспоминая скандалы с сокрытием счетов и швейцарским золотом, проигранный пайщикам суд и вскрывшиеся факты незаконных операций с землёй, благодаря чему Грудинин стал фактически единолично контролировать "Совхоз имени Ленина". - Этого должно быть достаточно, чтобы понять, что мы, возможно, имеем дело со своеобразным «миллионером Корейко», который хочет стать главой государства.


Губернатор Новосибирской области вручил государственные награды РФ