Выставка "Нарядный хоровод" откроется в Новосибирском Доме народного творчества
Нарядный хоровод Источник: sibculture.ru Автор фото: Новосибирский государственный областной Дом народного творчества

Выставка "Нарядный хоровод" откроется в Новосибирском Доме народного творчества

Новосибирск, 13 октября - DIXINEWS.

В четверг, 14 октября, состоится открытие выставки традиционного народного костюма «Нарядный хоровод» (0+). Около 100 кукол в национальных костюмах народов России, старинные костюмные комплексы, а также отдельные предметы одежды представлены в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

Костюмы из самотканой материи, авторские работы по мотивам русского костюма, реконструкции народной одежды, национальные костюмы Алтайского края, изготовленные по этнографическим образцам, сумочки-лакомки, головные уборы, тканые пояса. Некоторым экспонатам уже 100 лет. Часть вещей предоставлена центрами народной культуры, есть экспонаты из частных коллекций и семейные реликвии от жителей Новосибирской области.

В выставке примут участие мастера из Болотнинского, Венгеровского, Искитимского, Коченевского, Мошковского, Северного районов, а также посёлка Кольцово и городов Барнаул, Новосибирск и Обь.

На открытии выставки можно будет не только увидеть редкие аутентичные предметы одежды наших предков, но и познакомиться с особенностями кроя традиционного русского наряда. А дети из студии альтернативной моды «Озорной квилт» под руководством модельера Татьяны Киселевой представят дефиле в стилизованных нарядах.

«Сегодня народный костюм – это связующая нить между историей и современностью. Он является не только экспонатом краеведческого музея или частной коллекции, но и одним из важнейших направлений декоративно-прикладного искусства. Созданием и изучением народного костюма занимаются как профессиональные модельеры и художники, так и мастера декоративно-прикладного творчества», – отмечает Людмила Мамкина, куратор выставки.

Экспозиция будет работать до 21 ноября.


Популярное сегодня