Ветхое жильё в Новосибирске. Источник: Nsknews.info Автор фото: Константин Большаков

В Новосибирске сложилась проблема с ветхим жильём

Новосибирск, 7 июня - DIXINEWS.

На расселение нужны огромные деньги, а их пока нет.

Местные власти не имеют возможности решить проблему аварийного и ветхого жилья в Новосибирске. Как пишут местные СМИ, об этом было сказано сегодня в ходе совещания в мэрии.

На сегодняшний день 242 дома официально признаны непригодными для проживания, но по факту число домов с износом не менее 70% составляет более 1,5 тысяч. Как заявил глава департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, только на расселение одного двухэтажного барака нужно 30 млн рублей. А общая сумма составит более 45 млрд рублей, что больше годового бюджета города.

Как отметил мэр города Анатолий Локоть, ситуация закручивается, как снежный ком, однако власти намерены принять новую программу переселения на 2019-2023 года.

- Предполагаем, что в результате работы этой программы мы расселим 61 дом, которые невозможно расселять в рамках РЗТ, потому что это отдельно стоящие объекты и крупным строительным компаниям они неинтересны. И 113 домов в рамках РЗТ. При этом отвлечение бюджетных средств на 113 домов составит порядка 659 млн рублей., привлечённые средства строителей – 1,936 млрд рублей. На 61 дом, который необходимо будет расселить только за счёт средств бюджета, необходимо будет потратить 1,455 млрд рублей, - отметил Кондратьев.


Новосибирские власти начинают масштабную проверку относительно опасных объектов ЖКХ