Новосибирск ощутил взрывную волну после извержения вулкана в Тихом океане
Извержение вулкана. Источник: pexels.com Автор фото: Pixabay

Новосибирск ощутил взрывную волну после извержения вулкана в Тихом океане

Новосибирск, 20 января - DIXINEWS.

Стало известно, что два российских региона, среди которых Новосибирская область, подверглись взрывной волне от извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Об этом в своих социальных сетях сообщили представители исследовательского центра по мониторингу воздуха.

На странице в Facebook сервис мониторинга воздуха CityAir опубликовал пост, в котором говорится о последствиях извержения подводного вулкана, находящегося в Тихом океане, для России.

Согласно зафиксированным данным, волна извержения достигла Новосибирска и Сахалина. В сибире это проявилось через 7 часов после катаклизма, а в районе крайнего севера страны - спустя 11 часов.

Разница во времени специалисты центра объясняют различным состоянием атмосферы на пути от вулкана до российских городов.

«Таким образом, с нашей сетью непрерывного мониторинга атмосферы, мы стали невольными участниками глобального эксперимента по зондированию атмосферы», – сообщили в CityAir.

К слову, активность подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай за последние несколько лет уже неоднократно фиксировалась. В этом году извержение началось 14 января. Данное событие повлекло ряд последствий, например, на острове Тонга начались сильные цунами, была полностью разрушена береговая линия полуострова Хихифо.


Популярное сегодня

Народ против мусорного полигона: в Новосибирске разгораются страсти между жителями и местной властью