ФАС обвинила Минобороны в лоббировании при продаже лома
Металлолом Минобороны. Источник: drive2.com

ФАС обвинила Минобороны в лоббировании при продаже лома

Новосибирск, 4 Июля - DIXINEWS.

Антимонопольная служба предъявила обвинения оборонному ведомству в преднамеренном ограничении конкуренции при организации аукционных торгов. Лом цветных и чёрных металлов монопольно скупал «Транслом».

Жалобы в ФАС подали несколько предприятий – заготовителей лома. Они пожаловались на требования, которые Минобороны предъявляло к участникам торгов - для большинства потенциальных покупателей они были просто невыполнимы. Этим автоматически создавалось ограничение претендентов на госзаказ и практически уничтожало конкуренцию на торгах, передаёт "РБК".

По «странному стечению обстоятельств» на всех семи прошлогодних аукционах выигрывала компания «Транслом», владельцем которой является Алексей Золотарёв, некогда партнёр экс-министра транспорта и помощника Президента Игоря Левитина. Именно «Транслом» практически монопольно реализует лом как РЖД, так и Министерства обороны.

По словам одного из заготовителей лома, принимавших участие в аукционах Министерства обороны, на разнице от перепродажи лома военного ведомства через «Транслом» министерство потеряло около 12,6 млрд рублей, учитывая, что только в 2018-19 годах партнёры провели сделок на общую сумму 2,8 млрд рублей.

ФАС приступило к проверке сделки «Транслома» по приобретению компании по скупке лома «ТМК Чермет», основного поставщика сырья для компании Дмитрия Пумпянского (ТМК). Эта сделка позволила бы «Транслому» занять около 20% российского рынка металлолома.

Сергей Астахов, Генеральный директор «Транслома», от комментариев для прессы отказался.