Связанный с Украиной олигарх Янчуков вновь пытается взять под контроль Итакинское месторождение золота
Работы на Ксеньевском прииске. Источник: kpgold.ru Автор фото: Константин Большаков

Связанный с Украиной олигарх Янчуков вновь пытается взять под контроль Итакинское месторождение золота

Новосибирск, 26 февраля - DIXINEWS.

Как сегодня сообщил адвокат, суд принял неоднозначное решение по делу «Ксеньевского прииска» в пользу Янчукова.

Сергей Янчуков, глава группы компаний "Мангазея", с помощью своих представителей подал апеляцию в ФНС города Читы с требованием сменить генерального директора ПАО "Ксеньевский прииск". Об этом " Росбалту" рассказал адвокат Сергей Малюкин.

Требование было передано в среду, 26 февраля, незадолго после того, как кассационная инстанция Арбитражного суда Московского округа фактически позволило олигарху назначать нового директора ПАО. Таким образом, судьи решили отменить постановление суда первой инстанции, ранее запретившего компании "Верхнеамурские промыслы" назначать нового гендира.

- Представители Сергея Янчукова подали документы в налоговую инспекцию, даже не дожидаясь публикации полного текста этого неоднозначного решения суда. Кроме того, никем не отменено решение суда, по которому действия Янчукова по отстранению от должности генерального директора Егора Литуева признаны незаконными, - пояснил Малюкин.

Свои действий Янчуков пытается осуществить перед главным заседанием апелляционной инстанции по тяжбе с Виктором Литуевым за контроль над месторождением. Связано это с тем, что пока олигарх проигрывает - по последним решениям, он должен вернуть Литуеву спорный актив (стоимость 100 млн долларов) и выплатить неустойку (500 млн рублей).

Как рассказал Малюкин, предыстория конфликта кроется в следующем. Когда-то Литуев и Янчуков соучредили "Верхнеамурские промыслы", а затем передали этой фирме 100% акций "Ксеньевского прииска". Янчукова назначили гендиром "Верхнеамурских промыслов", а Литуева - гендиром "Ксеньевского прииска", чтобы соблюсти баланс интересов.

Соответствующие договорённости указаны в корпоративных документах, и ранее суды вставали на сторону Литуева, указывая, что Янчуков не имеет права принимать решения в отношении "Верхнеамурских промыслов" без согласия общего собрания участников. В связи с этим Янчукову было запрещено назначать нового генерального директора, и до недавнего времени этот запрет исполнялся.

Отметим, что ранее федеральные СМИ, к примеру, "Российская газета" и "Комсомольская правда", сообщали, что Янчуков связан с капиталами семьи бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого. Он финансировал благотворительный фонд "На благо Одессы", из которого деньги шли и украинским радикалам, и ветеранам АТО, и на кампанию Михаила Саакашвили.

Как верно заметил адвокат Малюкин, подобное решение кассационной инстанции АС МО является неоднозначным, и подтверждает, что Янчуков может иметь поддержку со стороны неких российских чиновников, так как действует олигарх вполне уверенно.


Популярное сегодня