Новосибирск. Источник: lentaregion.ru Автор фото: Елена Малкова

В Новосибирск на кинофестиваль приедут потомки Астрид Линдгрен

Новосибирск, 9 сентября - DIXINEWS.

XIX международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» состоится в Новосибирске 12-18 сентября.

Культурное событие проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Посольства Королевства Швеция в РФ, министерства культуры и министерства региональной политики Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Новосибирского отделения Союза кинематографистов России.

Культурное мероприятия международного уровня организуют МОО «Встречи в Сибири», киностудия «Азия-фильм», студия «Аалвэ», кинотеатр «Победа». Трансляцию с места событий культурного мероприятия будет вести Детское телевидение Новосибирска.

В день открытия культурного события состоится показ фильма новосибирца Павла Головкина «Темное небо. Белые облака». Кинокартина создана в рамках реализации программы президента РФ «100 национально значимых проектов в области культуры и искусства» и при поддержке организаций из России, Швеции, Германии и Франции. В съемках картины участвовал знаменитый режиссер Юрий Норштейн. Картина посвящена деятельности местной детской киностудии «Поиск». В фильме использован художественный образ знаменитой писательницы для детей Астрид Линдгрен, которую знают миллионы как автора «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи Длинный чулок».

В рамках международного фестиваля состоится визит в Сибирь потомков Астрид Линдгрен. Для встречи с новосибирцами приедут внук знаменитого автора для детей Нильс Олаф Нюман и правнуки Антон Линдгрен и Йохан Палмберг. Йохан - член жюри Мемориальной премии имени Астрид Линдгрен — крупнейшей премии в области литературы для детей.

На торжественную церемонию открытия «Встречи в Сибири» прибудет делегация шведского посольства в России. В качестве гостя фестиваля прибудет немецкий продюсер Бернд Зайдль. В фестивале будет участвовать и известная американская поэтесса Кэтрин Янг, которая делала переводы к фильму «Темное небо. Белые облака» для англоязычной аудитории.

В дни международного фестиваля состоятся показы документальных фильмов режиссеров из Новосибирска, будут показаны киножурналы «Сибирь на экране» об истории, культурном наследии и традициях сибирского города, пройдут творческие встречи с создателями киножурнала.

В Новосибирске сибирские татары встретили Сабантуй