Татаро-башкирские народные веселья стартуют ежегодно в дни весеннего обновления природы. Источник: http://miraman.ru Автор фото: группа vk.com — Новосибирские татары

В Новосибирске сибирские татары встретили Сабантуй

Новосибирск, 7 июня - DIXINEWS.

Традиционное окончание весенних полевых работ стало весомым поводом для народных гуляний с песнями, танцами и местной кухней.

Берёзовая роща собрала на своей территории тысячи человек.

Слово «Сабантуй» имеет тюркское происхождение и дословно переводится как «праздник плуга». Его актуальные проводы являются символом преемственности поколений, а также объединяют под своей эгидой разные возрасты, профессии и культуры. Многие из тех, кто присоединился к гуляниям, пришли просто посмотреть на праздник, отмечаемый с таким размахом.

Каждый желающий может попробовать известные блюда национальной кухни — чак-чак и пироги. Их упоительный вкус дополнит мятный или липовый чай. Приятным аккомпанементом станет и зверобой.

Ознакомлению с бытом татарских крестьян уделяется особое внимание. Некоторые музеи отличаются экспозициями, на которых представлены различные предметы крестьянского быта: ступа для размельчения льна и изготовления крупы, кухонная утварь, жернова. Последние, к слову, вызывают наибольший интерес у посетителей.

Согласно прогнозам организаторов праздника, Сабантую суждено стать приятной традицией: в этом году его отметили более чем в 20-ти регионах страны. В Новосибирске же он уже давно стал неотъемлемой частью традиционной культуры.

В Новосибирске пройдут Пушкинские дни