Новосибирский «Красный факел» представит премьеру документального спектакля
Фрагмент из документального спектакля «Мой “Красный факел”». Источник: red-torch.ru Автор фото: Иван Пьяных.

Новосибирский «Красный факел» представит премьеру документального спектакля

Новосибирск, 1 апреля - DIXINEWS.

15 и 16 апреля Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» представит премьеру, долго шедшую к своему выпуску, – документальный спектакль Тимофея Кулябина «Мой “Красный факел”».

Показы спектакля «Мой “Красный факел”» (12+) были запланированы как главные события юбилейного – 2020-го года и должны были состояться в день рождения театра. Однако на этот период пришлась первая волна пандемии, а после торжества пришлось переносить ещё несколько раз из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. Наконец, было принято решение сыграть премьеру в те же даты, но год спустя – 15 и 16 апреля 2021-го, в дни, когда «Красному факелу» исполнится 101 год. 

Разумеется, время внесло свои корректировки, и сейчас спектакль отличается от того, который зрители могли бы увидеть год назад. Режиссёр Тимофей Кулябин не останавливал репетиционный процесс, постоянно работая с актёрами и с драматургом спектакля Ольгой Федяниной. 

«Мой “Красный факел”» создан по пьесе, частично основанной на фактах из жизни театра, частично – на историях творческого состава. За 101 год «Красный факел» стал своим для тысяч людей – с ним связаны их радости, тревоги, искания, победы, их праздники и будни. Из этого множества складывается одна большая история, где есть место и монументальному, и очень личному. Отсюда и родилось название спектакля, ведь «Красный факел» – не только один из ведущих театров страны, но и то близкое, о котором с любовью говорят «мой». 

Премьера документальной постановки Тимофея Кулябина пройдёт в эксклюзивном формате – запланировано всего два показа спектакля, в котором занята почти вся труппа. Зрители смогут проследить историю театра с момента его рождения в Одессе до сегодняшнего дня, узнать подробности о закулисной жизни краснофакельцев, услышать воспоминания и признания в любви.


В Новосибирской филармонии появится виртуальный концертный зал