Первый специализированный шахматный класс появился в Новосибирске в гимназии №200. Источник: studentsport.ru Автор фото: Елена Малкова

Первый шахматный класс открылся в новосибирской гимназии

Новосибирск, 12 сентября - DIXINEWS.

Первый специализированный шахматный класс появился в Новосибирске в гимназии №200.

Обучать шахматам здесь будут с первого класса.

С открытия специализированного кабинета стартовало первенство Центрального округа среди школьных команд.

В этом этапе всероссийского шахматного турнира «Белая ладья» принимают участие 20 сильнейших команд — в каждой выступают три мальчика и одна девочка.

Затем пройдут городские и областные соревнования по шахматам. Победителей назовут только в следующем году. И только одна команда удостоится права представлять Новосибирскую область на первенстве России в июне 2017 года.

По традиции новосибирские шахматисты входят в десятку сильнейших команд. Но также отмечается, что с каждым годом растет объективная конкуренция.

«Трудно переоценить значение этого турнира, как для популяризации шахмат, так и для ребенка, который в нем участвует. Это оставляет впечатление на всю жизнь. Все-таки игра в команде — это игра в команде. Личных соревнований много, а «Белая ладья» — она такая одна», — считает президент федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Павел Малетин.

Основанный в 1969 году турнир «Белая ладья» является самым масштабным в России состязанием по шахматам среди школьников. В Новосибирске его проводят Федерация шахмат Новосибирской области и департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Соревнования организуются при поддержке Министерства образования и науки РФ и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В муниципальных образованиях Новосибирской области досрочно прекратили полномочия 7 депутатов представительных органов