Министр образования России Ольга Васильева. Автор фото: Станислав Сикорский

У президента РФ забраковали новые стандарты Минобразования

Новосибирск, 24 марта - DIXINEWS.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко направил министру образования и науки Ольге Васильевой письмо, в котором уведомляет о запрете инициировать совет по вопросам утверждения новых ФГОС при процессуальных нарушениях.

Издание "Московский монитор" пишет, что Васильева все же пошла якобы на нарушение прямого и непосредственного указания. Совершила она это ради монополии на рынке учебников АО "Издательство "Просвещение".

За считанные дни до совета Минобрнауки обнародовало и разослало примерно 600 страниц новых ФГОС, планируемых к утверждению. Глава Гильдии Словесников Сергей Волков сообщил, что академиков уведомили - они знакомы с пунктами. ПРи этом стандарты различались от тех, что публиковались ранее.

До сих пор на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=68161 висит вариант, вывешенный летом для обсуждения. Сравните его с нынешним – это не тот текст. В нем нет тех самых одиозных Приложений, в которых перегруженная программа расписана по годам. И даже эта, менее аллергичная версия набрала в пять раз больше отрицательных отзывов, чем положительных. Нынешний вариант стандарта был разослан членам Совета по стандартам за три дня до заседания по его обсуждению. А широкая педагогическая общественность не видела его в глаза", - резюмировал эксперт.

Во главе группы разработчиков поставили профессора Сергея Зинина из Федерального института педагогических исследований. В качестве соавторов работали также Елена Зинина и Лариса Новикова. Последние известны пособием "Я сдам ЕГЭ. Литература. Модульный курс. Практикум и диагностика", выпущенным "Издательством "Просвещение".

Лоббистами инициатив журналисты издания окрестили Российскую академию образования и её зампрезидента Виктора Басюка, Общество русской словесности, участниками коего являются Сергей Зинин и сенатор от Калининграда Олег Ткач. Последний - совладеет АО "Издательство "Просвещение".

Защитники новых ФГОС обращают внимание на полное их соответствие поручению президента России относительно формирования единого образовательного пространства.

Стоит отметить, что основой для нововведений должны были послужить мониторинговые исследования, мнения учащихся и общества, а также достижения сегодняшней науки. При этом нет никакой информации относительно учёта этих факторов. По указанию президента, ФГОС должен стать мобильным и современным, в противовес консервации, в действительности проводимой Минобрнауки. "Зачем сейчас, одним движением разрушать эту стабильность, нарушать договоренности, отказываться от сделанного сообща в угоду одной группе интересантов? И прикрываясь при этом Президентом?" - вопрошает издание.


Кандидат от КПРФ забыл упомянуть о счетах и золоте в Швейцарии