Выборы 2018. Источник: Ria.ru Автор фото: Константин Большаков

Стала известна главная интрига выборов президента

Новосибирск, 12 марта - DIXINEWS.

К концу агитационной кампании эксперты оценили шансы кандидатов и рассказали о главной интриге нынешних выборов главы государства.

Выборы президента РФ состоятся через шесть дней, а значит, большинство избирателей уже определились за кого голосовать. Одна из интриг нынешней политической борьбы - кто же займёт второе место в президентской гонке? За него борются Павел Грудинин и Владимир Жириновский.

Как считает доцент ВЭШ Александр Кынев, Грудинин своим появлением сделал сюрприз для сторонников КПРФ, но эффектом новизны всё и ограничилось, пишут "Аргументы и факты". Недавно вскрылась информация, что Грудинин скрыл данные о своих зарубежных счетах в швейцарском банке, из-за чего кандидат начал терять популярность. Так, Кынев называет Грудинина "обыкновенным беспартийным капиталистом, сумевшим разбогатеть в лихие девяностые".

Подобное мнение поддерживает заместитель главного редактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин. По мнению господина Шурыгина, нельзя построить успешную избирательную кампанию, обманывая избирателей. Эксперт указывает, что риторика Грудинина схожа со стратегией Чубайса во времена приватизации, когда олигархи сделали состояние, а народ стал беден. Эксперты уверены - Грудинин и не собирается становиться главой государства, своим участием в выборах он хочет заполучить высокопоставленный пост рангом пониже. Но из-за скандала с золотом и деньгами за границей он вряд ли может рассчитывать на подобный расклад событий.

Грудинин не обладает управленческим опытом, напоминает Шурыгин, так как кроме ЗАО "Совхоз имени Ленина" ничем не руководил, тогда как на кону пост президента РФ - самой большой страны в мире. К тому же на Западе у Грудинина есть свои интересы - его дети обладают недвижимостью в Испании и Латвии, а также видом на жительство в Латвии. Как полагает генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, Павел Грудинин уязвим для западных спецслужб. Имея там имущество и финансы, он фактически становится заложником для последующего шантажа со стороны западных партнёров, полагает бывший силовик.

В связи с проблемами у кандидата от КПРФ укрепил свои позиции Владимир Жириновский. Политолог Александр Кынев уверен - чем хуже дела у кандидатов-новичков, тем больше протестных голосов получает лидер ЛДПР. А вот эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник добавляет, что Жириновский обладает "ядерным электоратом" и сам по себе является константой российской политики с 1989 года. Как отмечает Ивахник, ЛДПР обладает чёткими, понятными программой и структурой, а в регионах у партии высокая активность. Много молодёжи выступает в поддержку этого кандидата. Также Жириновский отличный оратор, а его неординарность и умение общаться с народом на простом языке привлекают избирателей.

Говоря о Ксении Собчак, Кынев называет её примером хорошего трамплина из звёздного прошлого в политическое будущее. Она умеет будоражить общественность, поднимает актуальные темы, однако большинство россиян, в основном, старшего поколения, не понимают Собчак. В то же время либеральная молодёжь видит её в качестве своего лидера.

Старшее поколение либералов выбрало кумиром лидера "Яблока" Григория Явлинского, говорит Александр Ивахник. Процент этих избирателей не велик, но людям важно уже самое участие Явлинского в предвыборной кампании. Его главным соперником стал лидер "Партии Роста" Борис Титов, но он, по мнению Кынева, не сумеет отвоевать даже 1-2% голосов у оппонента. Его политическая часть избирательной платформы слишком слаба, а представители малого бизнеса не рискнут голосовать за "кота в мешке".

Владислав Шурыгин называет ещё одного кандидата в президенты РФ Сергея Бабурина "ветераном российской политики". Для него нынешняя кампания - пик карьеры. Бабурин претендует на голоса среди левого электората, тогда как представители национально-патриотических сил нового поколения будут голосовать за его конкурента Максима Сурайкина.

Наконец, безоговорочным лидером президентской гонки является действующий глава государства Владимир Путин. Его поддержка впечатляет - за Путина уже сегодня готовы проголосовать представители всех слоёв общества. Выдвинувшись в качестве самовыдвиженца, Путин должен был собрать 300 тысяч подписей, но за несколько дней в его поддержку подписались более 1 млн россиян.

- Путин - понятный людям кандидат, - подчёркивает Ивахник. - Все привыкли к тому, что он всё время работает и даже кампанию ведёт, не отрываясь от текущих дел. Люди знают, что он может сделать то, что кажется невозможным.

Таким образом, ещё одна интрига нынешних выборов - процент явки. Эксперты спорят, сколько же граждан придёт на избирательные участки. По предварительным опросам, процент людей, готовых проголосовать, достаточно высок. Выборы президента РФ, напомним, пройдут в стране 18 марта 2018 года.


Популярное сегодня