Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белов

Новосибирск обзаведётся новым футбольным стадионом

Новосибирск, 2 мая - DIXINEWS.

Стало известно, что стадион будет построен недалеко от бывшего аэропорта «Северный».

На заседании президиума было решено, что спортивное сооружение отлично впишется в общий архитектурный строй города.

Конструкторское бюро «Макрус-М» получило право реализовать проект, обойдя своих конкурентов в честной борьбе. Специалисты «Макрус-М» имеют огромный опыт: проект тренировочной арены на стадионе «Уралмаш» в г. Екатеринбург, участие в проектировании стадиона «Ростов-Арена» в г. Ростов-на-Дону. Футбольная арена будет соответствовать современным стандартам, и иметь интересные функционально-пространственные решения.

Руководитель компании «Макрус-М», Максим Куликов утверждает, что его компания стремится удешевить процесс сооружения стадиона. По его словам, обычно 7% стоимости всего строительства выделяется на оплату проектирования, в данном случае, эта сумма составляет менее 1%.

Общая вместимость стадиона составит 15 тыс. человек: 1,5 тысячи кресел на Западной трибуне; 13,5 тыс. кресел на Северной, Южной, Восточной (в том числе 130 мест для людей с ограниченными возможностями). Зрители смогут попасть на стадион через 30 турникетов. Предполагается наличие четырёх раздевалок для играющих команд, двух раздевалок для юниорских команд, тренажерный зал, медицинский кабинет и кабинет допинг-контроля, комментаторские кабинки, конференц-зал.

Для решения вопроса о размещении стадиона были проведены общественные слушания, в ходе которых было решено, что строить арену на Левом берегу неоправданно дорого (из-за затрат на укрепление берега, грунта и проведения коммуникаций). Центр Новосибирска, напротив же, должен быть связан, в перспективе, с пятым и шестым микрорайонами. В этой части города предполагается формирование спортивного кластера: помимо футбольного стадиона планируется также строительство Центра спортивной гимнастики и комплекса для мини-футбола.

В Новосибирске обсуждалась подготовка спортивного резерва для страны