Научные исследования. Автор фото: Станислав Сикорский

Новосибирские учёные открыли новую разновидность клещевого энцефалита

Новосибирск, 17 апреля - DIXINEWS.

Группа новосибирских учёных обнаружила в ходе работы новых вид клещевого энцефалита.

Новую разновидность заболевания, обладающую тремя формами - восточной, европейской, сибирской, окрестили "Обской" в честь соответствующей реки. Каждая из вышеозначенных подкатегорий распространена в регионе.

"Разница между субтипами составляет 12% по нуклеотидной последовательности. Оказалось, что новый штамм по своей генетической структуре близок к этой границе: он, конечно, сибирский субтип, но больше остальных похож и на другие типы. У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее, что может влиять на биологические свойства данного варианта", - сообщил кандидат биологических наук Сергей Ткачёв, работающий в ИХБФМ СО РАН.

К настоящему моменту новосибирские учёные круги ещё не определились и не выявили, какой конкретно ущерб может нанести открытие человеку.

Исследователи провели серию испытаний на мышах. Опыты продемонстрировали низкую способность "Обского" энцефалита поражать нервную систему.

Учёные предположили, что данная разновидность инфекции отделилась от общего энцефалитного предка по меньшей мере полторы тысячи лет назад. Таким образом, заболевание имеет отношение к древнейшей линии в сибирском субтипе.

Также открытым остаётся вопрос о действенности существующих вакцин, созданных с ориентацией на дальневосточный и европейский штаммы энцефалита.


Популярное сегодня