Источник: https://yandex.ru/images Автор фото: Елена Малкова

Роструд подсчитал, что 15 миллионов россиян работают нелегально

Новосибирск, 19 мая - DIXINEWS.

Заместитель главы Роструда Михаил Иванков в ходе совещания в Новосибирске заявил, что в настоящее время около 15 миллионов трудоспособных граждан России работают нелегально – без оформления трудовых отношений.

В ведомстве планируют в будущем снизить это число как минимум на треть.

«Это очень значительная величина, и это очень серьезный ущерб для бюджета и прежде всего для бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований и проблема для поступлений в пенсионный фонд», – считает Иванков.

С начала нынешнего года в стране выявлено более 270 тысяч работников-нелегалов. По словам замглавы Роструда, перед его ведомством стоит задача снизить показатель численности неоформленных работников на 30%, а также на 10% увеличить поступление страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования. В численном выражении речь идёт о легализации примерно 4,1 миллиона работников.

Для сокращения незаконной занятости и борьбы с «теневыми» зарплатами сотрудники Роструда вместе с органами местного самоуправления, ФНС и ФМС будут более активно проводить рейды на рынках, станциях техобслуживания автомобилей, стройках и других местах, где часто нарушают трудовое законодательство в сфере оформления работников.