Эксперт объяснил, от чего зависит успех нацпроектов
Антон Силуанов. Источник: spichky.ru

Эксперт объяснил, от чего зависит успех нацпроектов

Новосибирск, 10 Июля - DIXINEWS.

По мнению Владислава Иноземцева, реализация нацпроектов может быть крайне полезна для бизнеса. Об этом он написал в своей статье в издании Snob.

Как поясняет Иноземцев, в России всегда скептически относятся к масштабным инициативам в экономике, исходящим от властей, однако именно нацпроекты могут принести реальную пользу отечественному бизнесу, передаёт ИА Regnum.

На минувших выходных руководство страны снова поставило нацпроекты на повестку дня. Так, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, уровень информированности россиян о том, как идёт реализация нацпроектов, очень низок. В связи с этим он порекомендовал коллегам по "Единой России" активнее проводить разъяснительную работу с населением.

А первый вице-премьер РФ Антон Силуанов побывал в Перми, где провёл совещание по трём курируемым им нацпроектах - производительности труда и занятости, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию экспортоориентированных отраслей промышленности.

По мнению Иноземцева, 12 масштабных программ можно легко разделить на две большие группы. Первая, доминирующая, включает в себя нацпроекты в сфере демографии, медицины, образовании, науки и культуры, транспорта, городского хозяйства и охраны природы, цифровизации экономики. В общем, объединяет направления, которые требуют больших затрат.

Вторая объединяет те три проекта, которые Силуанов обсуждал на Урале, и обращена на поиск и создание дополнительных источников дохода бюджета. При этом общие затраты на три проекта не достигают 1,5 трлн рублей до 2024 года, зато сами программы прописаны в гораздо больших деталях. Не случайно Силуанов в Перми заявил, что совещание было направлено на необходимость получить обратную связь о реализации нацпроектов и ответить на вопросы, имеющиеся у бизнесменов.

К примеру, на совещании в Кузбассе было принято решение о смягчении требований валютного контроля для развития экспортных операций, а в Приморье Силуанов анонсировал намерение правительства унифицировать ставки налога на доходы физлиц для россиян и нерезидентов. В самой Перми обсуждались вопросы совершенствования кредитования малого и среднего бизнеса, пересмотра рестрикционной политики многих госбанков в этой сфере, ускорение возврата НДС при вывозе товара за границу при использовании экспортного факторинга, снижение железнодорожных тарифов на перевозку экспорта, снижение реальной цены кредита для ориентированных на экспорт аграрных предприятий.

Традиционно, бизнесмены высказывали недовольство постоянными изменениями правил игры в отношениях между государством и малым и средним предпринимательством. Однако теперь они положительно оценили идею по сохранению режима господдержки субъектов малого и среднего бизнеса, когда они перерастают лимиты для определения размера компании. Также одобрительно встретили идею о расширении горизонта планирования закупок госкомпаний у малых и средних предприятий до 3 лет.

Иноземцев отмечает, что общий тон Силуанова, которым тот говорит о реализации курируемых им нацпроектов, выгодно отличается от обсуждения "макропроблем", которые стали так популярны в России. Поэтому кажется, что в российской власти столкнулись позиции сторонников улучшения инвестиционного климата за счёт институциональных реформ, налогового регулирования и ограничения влияния силовиков на экономику, и сторонников расширения кредитования, ускорения инвестирования резервов из Фонда национального благосостояния и насыщения экономики деньгами.

Позиция Силуанов на этом фоне выглядит реалистичной и рациональной. Он всё активнее отстаивает точечные реформы, а с другой стороны поддерживает инициативы роста кредитования бизнесменов, делая акцент на компаниях малого и среднего размера, потому как подобные финансовые влияния более эффективны, чем выдача ссуд крупным фирмам и потребительское кредитование граждан.

- Балансируя между довольно радикальными позициями других чиновников, ответственных за выработку экономического курса страны, Антон Силуанов стремится достичь максимума из возможного сегодня в сфере экономических реформ, - резюмирует автор статьи.

Несмотря на сложность уверенности в реализации всех нацпроектов, есть ряд направлений, которые могут быть успешно достигнуты при политической воли. И сегодня она у финансового блока правительства РФ имеется, заключает Иноземцев.