Источник: ratecredit.net Автор фото: Елена Малкова

Жители Новосибирска все чаще берут в ипотеку дешевые квартиры

Новосибирск, 27 апреля - DIXINEWS.

Жители Новосибирска и области в 2017 году стали все чаще приобретать квартиры эконом-класса, с маленьким метражом и нуждающиеся в ремонте.

Такую тенденцию зафиксировали аналитики Абсолют Банка.

Они отметили, что после завершения программы господдержки резко изменилось соотношение между сделками на первичном и вторичном рынке. В прошлом году оно составляло 50 на 50%, а в 2017-ом «вторичка» стала брать верх – ее доля выросла до 80% в общей сумме сделок. При этом сибиряки стараются покупать квартиры как можно дешевле, пусть даже в ущерб хорошему метражу, планировкам и близости к центру. Хит продаж, по словам Ирины Марковой, заместителя управляющего филиалом Абсолют Банка в Новосибирске, – однушки площадью 28-35 кв. метров в брежневках и хрущевках, чьи годы постройки приходятся на период с 1960 года по 1985-ый. Чуть уступают в популярности двухкомнатные квартиры, тоже расположенные в брежневках и хрущевках. Там площадь тоже скромная – 40-50 метров.

«Стало гораздо больше примеров, когда заемщики соглашаются купить жилье в довольно неказистом состоянии, «убитое», потому что продавцы в этом случае дают значительную скидку, порой до 100-200 тысяч, – комментирует представитель Абсолют Банка Ирина Маркова, – Деньги на будущий ремонт в этом случае люди выкраивают из первоначального взноса. Выплачивают не 50 или не 30% от стоимости жилья, если такая сумма в наличии, а всего 15-20%. Логика в этом есть: потом на ремонт не придется брать потребительский кредит, а он значительно дороже ипотечного».

Что касается новостроек, то здесь, по данным Абсолют Банка, топ продаж с помощью заемных средств тоже возглавляют не «хоромы», а миниатюрные однушки площадью 25-30 метров, причем в отдаленных районах.

Средняя сумма ипотечного кредита, который берут сибиряки, за год снизилась – с 1,7 млн до 1,56 млн рублей. Это тоже говорит о том, что люди стали выбирать более дешевое жилье.


100 км автодорог Новосибирской агломерации планируется отремонтировать в 2017 году