Новосибирский театр кукол приглашает на «Мнимого больного» по «Пушкинской карте»
Фрагмент из спектакля. Источник: vk.com›teatrkukolnsk Автор фото: Виктор Дмитриев

Новосибирский театр кукол приглашает на «Мнимого больного» по «Пушкинской карте»

Новосибирск, 2 октября - DIXINEWS.

Новосибирский областной театр кукол активно включился в работу по «Пушкинской карте». Хотя большинство спектаклей театра – для самых маленьких зрителей, но и получателям «Пушкинской карты» есть что посмотреть и обсудить.

В субботу, 9 октября на сцене театра сюрреалистическая комедия «Мнимый больной» по пьесе Ж.Б. Мольера.

Художник Анна Бердникова создала героев, используя новую для российского театра систему кукол, с французского её название переводится как «марионет-мешок». Эта система родилась во Франции 30 лет назад благодаря кукольнику Патрику Гарину. Он работал в домах престарелых, ставил спектакли, играл, искал способ передать спокойные и медленные движения тамошних обитателей. И он придумал такой ход: на мешок, в который были засыпаны крупы, ставили голову куклы, а руки куклы заменяли руки актера. Эти куклы оказались очень пластичные, с ними артисты создают живые, динамичные, экспрессивные образы.

Старик Арган очень впечатлителен и внушаем. Он так боится болезней, что готов поверить любому, кто пообещает его излечить. А поверив раз, будет стоять на своем, вопреки интересам семьи и здравого смысла.

По ночам его одолевают кошмары, которые в кукольном представлении так легко оживить. А днем хитрый Пургон выманивает у упрямого старика и деньги и разрешение жениться на его дочери Анжелике…

Ролан Боннин значительно сократил Мольера, сосредоточившись на одной теме.

- Мольер это классика комедии, - говорит Ролан Боннин, - но новые смыслы этой комедии открыла для меня пандемия. Мы не знаем, что это за болезнь. Она совершенно непредсказуема и чем больше мы узнаём ее, тем больше видим загадок. Из-за этого возникает какой-то глобальный страх, заставляющий нас делать глупости. Герой пьесы Арган катастрофически боится болезни и, чтобы избежать её, готов на всё. Этот страх разрушает его семью, его дом. Безумие наносит больше вреда, чем сам вирус.

В маленькой шкатулке – домике, обрамленном прованскими травами и аптекарскими пузырьками, бушуют страсти. Наивного, как ребенка, Аргана (заслуженный артист России Сергей Вихорев) пытаются обмануть и жена и корыстный доктор. И даже служанка Туанетта. Но она – исключительно с добрыми намерениями. Потому и побеждает. Как и положено в комедии, зло изгнано, лицемерие наказано.


В Новосибирской филармонии появится виртуальный концертный зал