Наталья Дмитриевна Солженицына. Источник: spressclub.ru Автор фото: Виктория Грей

Наталья Солженицына недовольна новым ФГОС Ольги Васильевой

Новосибирск, 31 марта - DIXINEWS.

Вдова знаменитого российского писателя с огорчением относится к скандалу вокруг ФГОС представленного Министерством образования.

Российский общественный деятель Наталья Солженицына, дав интервью изданию «MK.ru», отметила, что большой вопрос вызывает позиция Минобрнауки, которое выступило с обвинениями в адрес прекрасных предметников, любимых учениками.

Ранее Министерством образования Российской Федерации были созданы рабочие группы экспертов по каждому предмету, и им было дано задание разработать предложения для нового ФГОС. Наталья Солженицына находилась в одной экспертной группе по предмету «Литература». Работали они с осени 2016 года до лета 2017 года. Работа была сделана и предоставлена в Министерство, но спустя некоторое время на сайте был выложен документ, который был абсолютно далёк от того, который предоставили эксперты. Незамедлительно 7 из 10 экспертов готовы были снять свои подписи, но решили сначала найти точки соприкосновения.

В июле 2017 года Наталья Солженицына вместе с экспертами встретились с Ольгой Васильевой. На встрече где-то было достигнуто согласие, например, что список, который был утверждён ранее, не будет ни расширен и не распределён по годам обучения, так как у всех детей психологический возраст разный.

Также на встрече несколько раз был задан вопрос Ольге Васильевой, действительно ли готовится документ, в котором все произведения будут жёстко закреплены за определёнными классами? На что министр чётко ответила, что ничего подобного быть не может.

А в настоящий момент выясняется, что такой документ есть. И его хотят сделать приложением к стандарту. Чтобы те дети, которые переехали в другой регион, изучали тот же самый материал. Эта существующая проблема должна решаться иначе: дети, которые поменяли класс среди учебного года, должны административно освобождаться от включения в текущий материал, считает Наталья Солженицына.

Своим новым документом Минобр перегружает школьников нереально большим обязательным списком и поэтому школьники не могут вдумчиво читать и освоить произведение, что приводит к формальному знанию.

На данном этапе документ с новыми ФГОС, который был представлен Министерством образования России отправлен на доработку.

Наталья Дмитриевна поясняет: «Для доработки документа даётся слишком мало времени. За такой срок реально изменить что-то невозможно, это будет штурмовщина, крайне нежелательная в вопросе национальной важности. Давайте обдумаем ситуацию, найдём правильные решения. Классическому литературному наследию в школе нет никакой угрозы, оно было, есть и будет представлено полно. Угроза есть для встречи школьника и книги. Исходить нужно из этого».


Популярное сегодня