Юрий Балега. Источник: Pgym1752.mskobr.ru Автор фото: Константин Большаков

РАН: создание новых ФГОС может нести коррупционные риски

Новосибирск, 29 марта - DIXINEWS.

Профессиональное сообщество продолжает критиковать новые образовательные стандарты и указывать на их недостатки.

Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега направил главе министерства образования РФ Ольге Васильевой письмо с просьбой создать единую площадку для общественного обсуждения новых ФГОС для общей школы. По словам господина Балеги, это необходимо для избегания конфликта интересов и коррупционных рисков при подготовке стандартов.

- Сложилась такая ситуация, при которой порядка 90% авторов учебников участвуют в подготовке ФГОС, - передаёт РБК слова Балеги. - Это создаёт возможность конфликта интересов, повышает коррупционные риски и, как следствие, снижает эффективность образования.

Эксперт пояснил, что РАН отсекли от участия в экспертизе учебников, тогда как Академия выступает за то, чтобы в работе участвовали все стороны. Кроме того, Балега предложил Минобрнауки публиковать на сайте ведомства результаты проведённых экспертиз для создания нового федерального перечня учебников.

По предложению вице-президента РАН, нужно установить требования и контроль независимости групп экспертов, участвующих в подготовке учебников и ФГОС. Помимо этого, Юрий Балега предлагает ввести антикоррупционные процедуры для борьбы с лоббированием издательствами собственных коммерческих интересов и создать независимый совет для разрешения споров среди экспертов в случае разногласий.

Отбирать лучшие учебники следует постоянно, уверен Балега. Это приведёт к улучшению образовательного процесса, так как учебные пособия будут регулярно обновляться с учётом последних научных открытий и достижений.

- Реализация данного комплекса мер позволит систематизировать всю учебную литературу и улучшить её качество, - резюмирует эксперт.

По данным РБК, в министерстве образования и науки РФ ответили, что пока не получили письма от Российской академии наук. Напомним, ранее порядка 500 педагогов раскритиковали новые ФГОС, предложенные Минобрнауки. 21 марта по итогам голосования в министерстве приняли новые стандарты для начальных классов, а проект ФГОС для 5-9 классов отправили на доработку. Соответствующие предложения должны были быть внесены до 28 марта.


Мэр Новосибирска пообещал 125-метровое пирожное на день города