Новосибирские учёные хотят лечить сибирскую язву сосновой хвоей
Врач. Источник: ft.com Автор фото: Елена Малкова

Новосибирские учёные хотят лечить сибирскую язву сосновой хвоей

Новосибирск, 30 июня - DIXINEWS.

Учёные сделали удивительные выводы относительно биологической активности некоторых видов хвои. 

Интересное открытие сделали ученые Новосибирского института органической химии СО РАН и их коллеги из Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН вместе со специалистами Института лесохимической промышленности (Нанкин, Китай). Учёные исследовали эфирные соединения, содержащиеся в хвое двух видов сосен, растущих в Китае.

По данным исследований выяснилось, что выделенные из сосновой хвои соединения по-разному действуют на грамположительные бактерии, которые являются возбудителями столбнячной инфекции и сибирской язвы, а также на грамотрицательные бактерии, которые вызывают ряд венерических заболеваний, могут стать возбудителями менингита, стать причиной нарушения пищеварения или спровоцировать язвенную болезнь желудка. 

Результаты исследований показали, что соединения, содержащиеся в хвое, сдерживают рост грамотрицательных микроорганизмов, которые более устойчивы к воздействию антибиотиков.

"Результаты нашего исследования оказались несколько необычными: при воздействии экстрактов и их частей экстрактов на грамотрицательные бактерии, количество последних становилось меньше, и они замедляли свой рост. У грамположительных же бактерий в некоторых случаях рост даже немного ускорялся", - рассказал кандидат химических наук Александр Шпатов.

Отмечается, что исследования продолжаются.  



Популярное сегодня