Уголовное дело по факту взрыва банкомата направлено в суд. Источник: kremenchug.ua Автор фото: Елена Малкова

В Новосибирской области уголовное дело по факту взрыва банкомата направлено в суд

Новосибирск, 21 сентября - DIXINEWS.

Завершено расследование уголовного дела по факту покушения на хищение денег из отделения банкомата.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего Евгения Ш., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем взрыва) и 37-летнего Евгения Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (пособничество кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (пособничество умышленному уничтожению чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем взрыва).

По версии следствия, в 2014 году нигде не работающий Евгений Ш. со своим знакомым Сергеем С. решили ограбить банкомат, расположенный в одном из филиалов «Сбербанк России» в Новосибирской области.

Однако, осознавая все сложности осуществления данного преступления без информации о точной сумме денег в банкомате, периодичности пополнения банкомата наличными деньгами, системы видеонаблюдения и охраны, устройства банкомата, злоумышленники обратились к своему знакомому Евгению Н., бывшему сотруднику Сбербанка, обладающему нужной информацией и предложили ему стать пособником в преступлении за денежное вознаграждение.

В ночное время в октябре 2015 года Евгений Ш., Сергей С. и неустановленное лицо приехали на автомобиле «Нива Шевроле», предоставленным Евгением Н., в село Прокудское Коченевского района Новосибирской области и зашли в круглосуточную зону самообслуживания дополнительного офиса «Сбербанк России». Чтобы получить доступ в сейфовую часть банкомата, где находились кассеты с денежными купюрами в сумме свыше 6,5 млн. рублей, они совершили подрыв банкомата газовоздушной смесью. Однако похитить деньги злоумышленникам не удалось, так как в результате взрыва Сергей С. получил травму ноги, и передвигаться самостоятельно не мог.

Скрывшись с места преступления, Евгений Ш. и неустановленный мужчина на автомобиле «Шевроле Нива» покинули село Прокудское Коченевского района. При этом Сергей С. , не имеющий возможности передвигаться самостоятельно, и, не желая быть захваченным сотрудниками правоохранительных органов, покончил жизнь самоубийством, выстрелив из имеющегося при себе сигнального пистолета МР – 371, тело которого с огнестрельным ранением головы обнаружили правоохранители.

Новосибирская фирма незаконно вывела в Германию 7 млрд рублей